Нас пригласили по адресу Куйбышева 35. Мы смогли приехать не сразу. Поздним вечером, после работы Сергея, мы встретились у него во дворе и поговорили о городской среде в маленьком дворе. 35-й дом совсем маленький: 3 подъезда, 4 этажа. В доме в основном живут пожилые люди.
Сергей рассказал, что его и жителей дома беспокоят тополя, которые уже выше дома. Он обращался в управляющую компанию и администрацию Южноуральска, но проблема в том, что тополя находятся на придомовой территории и спил деревьев производится за счёт жителей дома через управляющую компанию. Таких денег у жителей нет. И даже если они скинутся всем домом по тысяче рублей, это ситуацию не разрешит.
Тополя давно стали проблемой не только для Южноуральска. Пух, который летит по всему городу, представляет большую опасность. Подростки поджигают его ради развлечения и что от этого может произойти, страшно себе даже представить. Огромные размеры деревьев тоже представляют опасность. Сильный ветер может не только обломить ветки, но и само дерево.
На центральных улицах города ещё весной произвели обрезку деревьев. Но эти территории находятся у муниципалитета. Мы обратились за комментарием к Татьяне Геннадьевне - заместителю Сергея Борисовича Клипы. До самого руководителя городским хозяйством нам дозвониться не удалось даже спустя неделю. То он на совещании, то выехал в город на осмотр. Очень занятой человек, поэтому нам посоветовали обратиться к его заместителю.
Татьяна Геннадьевна рассказала, что спил деревьев в городе производит либо администрация, если территория находится в управлении муниципалитета, либо управляющая компания при обращении жителей, если это придомовая территория. Тополя, которые представляют особую опасность для жителей, можно спилить при участии администрации. В любом случае необходимо написать коллективное заявление в администрацию города. На место выедет специальная комиссия, которая решит судьбу опасных тополей.
Хотим отметить, что опасность этих тополей для всех разная. В администрации могут сказать, что все хорошо, а жители могут считать наоборот. Среди деревьев находится детская площадка и скамейки. Через этот двор постоянно ходят школьники, так как рядом находится школа. При сильном ветре постоянно ломаются большие ветки.
Такая проблема не только по адресу Куйбышева 35. Многие дворы усеяны тополями таких же размеров. Денег у жителей нет, а в администрации разводят руками. Получается замкнутый круг, который разомкнёт только несчастный случай или программа с финансированием правительства.
Старшая 35 дома рассказала журналисту Южноуральск Online, что за счёт жильцов уже производили спил деревьев и веток. По словам Сергея и старшей дома, кран привозили аж из Челябинска. Работа крана минимум 5 часов. А рабочие специально тянули время. Все работы стоили больше 20 тысяч рублей. А это спил пары деревьев и нескольких веток.
Тополя не единственная проблема для жителей двора. Буквально недавно здесь положили асфальт. Жители безмерно рады и хвалили директора школы, которая находится рядом. Сергей - житель дома - рассказал, что директор школы местный депутат. Он лично контролировал работы дорожников. Работы произвели хорошо, но есть очень важный нюанс: тротуар упирается в люк. Старшая дома утверждает, что под тротуаром находятся теплосети и этот люк именно от теплосетей. В случае ремонта рабочим придётся вскрыть весь тротуар.
Почему это проблема? Ведь можно просто спуститься на проезжую часть и пойти дальше: под колёса машины. Тем более тротуар заканчивается у конца дома и никуда дальше не идёт. Дальше только въезд во двор.
Татьяна Геннадьевна - заместитель Сергея Клипы, - рассказала, что асфальтирование дворов и асфальтирование въездов во двор входит в разные программы. Наличие или отсутствие тротуаров решается в управлении градостроительства и архитектуры. Именно они делают план, а жители дома вместе со старшей его утверждают.
У подъезда дома мы пообщались с пожилыми женщинами. Некоторые из них без помощи ходить не могут, поэтому рядом с ними лежат тросточки. Они не могут спуститься с тротуара не только из-за люка, который перегораживает дорогу, но и из-за высоты самого тротуара. Такие трудности заставляют вернуться к лавочке и никуда не ходить.
Ситуацию, когда людям с ограниченными возможностями трудно передвигаться по городу, мы наблюдали не один раз. Тротуар по улице Куйбышева между улицами Строителей и Энергетиков заставил инвалида на коляске ехать по проезжей части. Там не только ездить на коляске, там ходить опасно, особенно в темное время суток.
И напоследок ещё одна проблема, которую никто решать не хочет. Во время кладки асфальта рабочие техникой сломали деревья. По словам жителей, в управляющей компании отказалась убирать эти ветки и сослалась на рабочих, которые эти ветки и должны убрать. Только асфальт уже положили, а рабочие уже уехали.
Мы надеемся, что проблему двора и комфортной городской среды будут решать не несчастные случаи. Татьяна Геннадьевна обещала съездить во двор и лично оценить ситуацию. Если есть опасные деревья, городские власти уберут их за свой счёт. Брошенные сломанные ветки не проблема, их тоже можно убрать.