Что делать, если в больнице Южноуральска отказывают в медицинской помощи?

966
6 минут
Шаг 1: фиксация отказа
Шаг 2: Жалоба руководителю поликлиники
Шаг 3: обжалование в страховой компании
Шаг 4: обращение в Минздрав
Шаг 5: обращение в правоохранительные органы
Шаг 6: исковое заявление в суд

В современных условиях больным иногда приходится сталкиваться с недобросовестностью со стороны докторов. Последние отказываются обследовать пациентов или помещать их в стационар. Следует понимать, что таковой факт является нарушением действующего законодательства. Причем нормы закона предоставляют людям возможность призвать обидчика к ответу.

Жители Южноуральска тоже столкнулись с подобной проблемой. Уже несколько человек написали в редакцию сайта и пожаловались на бездействие сотрудников больницы.



На доделку дома для стариков выделили 100 миллионов рублей, а вот на пробирки не дали денег. Приходиться сдавать общие анализы крови и мочи да и другие ПЛАТНО - сообщила Тамара Батуева (Иващенко) 

В такой ситуации у больных нет времени ходить по кабинетам и ждать ответа от прокуратуры или главного врача. До госпитализации 14 дней и от безысходности приходится платить своими деньгами.

Что делать, если врач отказал в приеме в различных ситуациях?

Разбираться, куда жаловаться, если отказали в госпитализации, необходимо с изучения законов. В правовом государстве все строиться на исполнении его норм. Так, право на получение медпомощи содержится в 19 статье закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ. В частности, в ее тексте говорится, что граждане страны могут рассчитывать на безвозмездное получение необходимых услуг в рамках обязательного медстрахования.

Кроме того, людям гарантированы следующие привилегии:

- выбирать клинику и доктора;
- получать качественное лечение, в том числе:
- диагностическое;
- профилактическое;
- реабилитационное;
- стационарное;
- амбулаторное.

Алгоритм действий при отказе доктора принять пациента

Российское правовое пространство предоставляет обиженным пациентам несколько способов защиты от недобросовестных врачей. Однако обращаться в суд, правоохранительные органы или иные организации придется:

- по собственной инициативе;
- имея доказательства отказа.

Право на бесплатное лечение отражено в Конституции РФ. На ее основании составлено действующее законодательство. Но чтобы призвать обидчика к ответу, следует зафиксировать факт отказа от предоставления помощи. Кроме того, придется доказывать нуждаемость в таковой, если доктор не захотел госпитализировать больного.

Шаг 1: фиксирование отказа

Общение с врачом по действующим нормам происходит на основании документа. Пациенту необходимо иметь талон на прием. Данный документ следует скопировать (попросить в регистратуре дубликат). Однако само направление еще не является доказательством нежелания специалиста провести прием.

Работники муниципального учреждения не имеют права безосновательно отказываться от работы с больными. Следовательно, доктор должен назвать причину такого поведения. Необходимо требовать письменного объяснения от специалиста. Таковое последний обязан дать на основании действующего законодательства.

Кроме этого, в самый первый момент следует попросить контактную информацию у людей, присутствовавших при неприятном общении. Их можно будет привлечь в качестве свидетелей.

Шаг 2: жалоба руководителю поликлиники

Если на первом этапе разрешить конфликт не удалось, то из кабинета эскулапа следует отправиться в администрацию клиники. Алгоритм действий таков:

- Спросить имя и фамилию главного врача.
- Написать жалобу с подробным изложение произошедшего, в том числе:
- должности и ФИО специалиста, не пожелавшего осуществить прием;
- времени происшествия;
- контактных данных свидетелей;
- причины, указанной доктором, или отсутствия таковой.

Obrazets-zhaloby-na-vracha.png



Если состояние организма не терпит такого длительного ожидания, то придется обратиться к иному специалисту. Нужно тут же попросить руководителя направить пациента к таковому, если он имеется в больнице. Если же доктора нужной специальности больше нет, то руководитель учреждения обязан известить человека, где он сможет получить соответствующую помощь.

Шаг 3: обжалование в страховой компании

 У каждого гражданина РФ есть полис обязательного медстрахования. В документе указан телефон для оказания информационной поддержки. Следует позвонить страховщику и описать ситуацию. Данный специалист обязан сделать следующее:

- Проинформировать гражданина о его правах.
- Объяснить, как поступить в создавшихся условиях.
- Порекомендовать ближайшее медучреждение, где можно получить помощь.
- Зафиксировать жалобу.
- В зависимости от ситуации, порекомендовать написать обращение.
- Провести проверку деятельности учреждения.
- Организовать юридическую защиту прав пациента (не нужно платить адвокату).

Совет: если медпомощь необходима незамедлительно, то страховщикам следует звонить из клиники и требовать немедленной реакции.

Необходимо понимать, что больницы получают деньги за каждого пациента. Поступление жалобы от человека на поведение доктора — это серьезная неприятность. Как правило, на этом этапе конфликт разрешается. Но есть еще несколько методов влияния на нерадивого врача.

Горячая линия территориального Фонда обязательного медицинского страхования по вопросам обязательного медицинского страхования, работы страховых представителей: 8-800-300-10-03

Шаг 4: обращение в госорган

Администрирование предоставления медицинских услуг населению осуществляется специализированным госорганом — региональным министерством. Таковое создает структуры на местах — департаменты. Обиженный гражданин может написать жалобу в ведомство, в чьи полномочия входит контроль над соответствующей больницей.

Горячая линия Министерства здравоохранения Челябинской области по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи в медицинских организациях Челябинской области: 8 (351) 240-15-16

Текст обращения идентичен жалобе, подаваемой руководителю поликлиники. Передать его в госорган нужно одним из таких способов:

- отнести лично в двух экземплярах:
- первый отдать ответственному лицу;
- на втором поставить реквизиты регистрации документа;
- отправить по почте с уведомлением о получении.

Шаг 5: обращение в правоохранительные органы

Надзор за деятельностью организаций, реализующих конституционные права граждан, осуществляет прокуратура. В том числе данный госорган рассматривает жалобы граждан. Обращаться в прокуратуру имеет смысл, если нежелание доктора принять или госпитализировать пациента нанесло последнему вред. Он может выражаться:

- в ухудшении состояния организма;
- в утрате трудоспособности;
- в материальных потерях (пришлось лечиться платно, к примеру).

Внимание: если человек серьезно пострадав в результате действий (бездействий) врачей, то следует писать заявление в полицию. В поведении нерадивого врача может быть обнаружен состав преступления.

Шаг 6: исковое заявление в суд

Данный этап понадобится только тем гражданам, которые понесли ущерб в результате бездействия доктора. Причем потери придется доказывать документально. В суд направляется исковое заявление. В него включаются:

- затраты на платные услуги, которые доктор обязан был оказать бесплатно;
- оплату лечения рецидивов заболевания, если таковые случались;
- потери, связанные с утратой трудоспособности (получением инвалидности);
- стоимость проезда к иному городу, а также проживания там, если пришлось искать необходимого специалиста в ином населенном пункте;
- моральные издержки.

Каждый пункт искового требования следует доказать. Для этого и нужны документы, собираемые во время выполнения предварительных этапов. В обращении в суд излагаются все действия, предпринятые истцом. Доказываются жалобы и обращения в инстанции копиями таковых и полученными ответами.

Южноуральская служба новостей. Следите за новостями через наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники». Мы есть в Viber и WatshApp: +73517512773
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
  1. Как вы относитесь к запрету телефонов в школах
    Правильное решение  
     1 (100%)
    Неправильное решеие  
    0 (0%)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Разработано в АЛЬФА Системс