— Они предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета, — цитирует РИА Новости сообщение правительства.
Госдума единогласно и без обсуждения приняла во втором, решающем чтении законопроект, который повышает на пять лет срок пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Но до 2028 года установлен переходный период, который начнется с 1 января 2024 года.
«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса — с одной или другой стороны. Поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» очень чувствительны. Чувствительны они тем, что этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной-то уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить? Да некого будет потом защищать! Поймите это», — сказал Картаполов после того, как раскритиковал коллег, которые предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов детей с инвалидностью.
Штрафы
Для гражданских:
От 10 до 30 тыс. рублей за неявку в военкомат без уважительной причины, причем неважно, зачем вас вызывают — мобилизовать или просто сверить данные. Ответственность последует как в случае неявки для уточнения данных, так и неявки на призывную комиссию;
- от 1 до 2 тыс. рублей за несообщение в военкомат актуальных сведений о себе, в том числе о месте работы/учебы, о семейном статусе и новом месте пребывания;
- от 3 до 5 тыс. рублей за порчу документов воинского учета;
- от 5 до 15 тыс. рублей за несообщение сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или въезде в страну;
- от 10 до 20 тыс. рублей за несообщение сведений о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания;
- от 15 до 25 тыс. рублей за отказ пройти медкомиссию.
Для организаций
За неоказание содействия военкоматам по оповещению граждан об их мобилизации и необходимости им явиться на сборные пункты.
Наказание для юрлиц — до полумиллиона рублей, для должностных лиц — до 80 тыс. рублей;
за непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.
Для должностных лиц предусмотрено наказание от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей;
за неоповещение граждан о вызове (повестке). Штраф от 1 до 3 тыс. рублей.
Мобилизованным и призывникам будут запрещать выезжать из России с момента публикации повестки в электронном реестре, а пока этот реестр не заработал — с момента направления повестки.
В предыдущем законе об электронных повестках призывнику давали семь дней после размещения повестке в реестре, прежде чем ограничить выезд.
Другие ограничения для уклонистов
Если не приходить в военкомат с момента размещения повестки в реестре, через 21 день вам запретят:
- регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- вставать на учет в налоговой в качестве налогоплательщика;
- осуществлять процедуры, связанные с недвижимостью;
- управлять транспортными средствами и регистрировать их;
- заключать кредитные договоры и договоры займа.
А пока реестра нет, 21 день будет отсчитываться с момента направления повестки.