Клещевой инцефалит: как уберечь себя от клещей

1103
5 минут
Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, вызываемое вирусами. Заболеваение это природно-очаговое, то есть очаги инфекции этого заболевание всегда существуют в природе и это нормальное явление. Это определённые районы, где обитают заражённые вирусом энцефалита клещи, грызуны, домашние животные, лесные птицы. У животных вирус энцефалита заболевания не вызывает.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Оно может начаться как на следующий день после укуса, так и развится через месяц. Но в среднем через одну-две недели после укуса.

У человека резко поднимается температура до 38-39 градусов. Начинаются судороги, даже параличи отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушения чувствительности кожи. Иногда думают — человек заболел гриппом. Но проверить это можно так: если человек лежит на спине и не может оторвать голову от подушки, приподнять её — это серьёзный симптом. При гриппе такого не бывает.

Обычно присасывается самка клеща. Её размер около 3 мм. У ней хорошо видна красная окоёмка на брюшке.

Самцы клещей меньше, они целиком тёмные, если присасываются, то ненадолго (менее часа). Но заразится вирусом можно и от укуса самца клеща.

Хотя клещ и называется таежным, в глухой тайге его сравнительно немного. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам и тропкам, — там, где чаще всего можно встретить крупных лесных зверей.

То, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, помнить очень важно. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что паразитов привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Время наибольшей концентрации клещей


Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасным является время после схода снега — май и июнь.

Наименьшее количество активных клещей наблюдается в предутренние и раннеутренние часы.

В остальное время суток активность зависит от погоды: в солнечные дни она больше, если влажно и не слишком жарко. В пасмурную погоду она больше, когда не слишком мокро и достаточно тепло.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить.


Первый способ — беречься от укусов клещей.

Клещ присасывается к телу человека не сразу. Некоторое время он ползает и ищет тёплое мягкое местечко. Чаще всего присосавшихся паразитов обнаруживают в подмышечных впадинах (15,5%), на груди и руках (по 15,2%), на спине (12,2%), животе (11,3%), на ногах (9,8%), голове (9,1%), а также на шее, в паховой области и на ягодицах.

Надо стараться удалить клеща с тела раньше, чем он успеет присосаться. Нужно создать для клеща преграду, чтобы ему труднее было добраться до тела человека.

Ползёт клещ по человеку снизу вверх. Поэтому меры предосторожности следующие:

— куртку заправляют в брюки

— штанины — в носки и сапоги

— голову и шею закрывают косынкой или капюшоном

Ещё лучше ходить в лес противоэнцефалитных костюмах — глухих спереди штормовке с капюшоном, или с разрезом на молнии, лучше светлую. Штаны и штормовка должны быть с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее, которые не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Штормовку также нужно заправлять в штаны. Однако, иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет.

В местах, где клещей много, каждые 1.5 — 2 часа нужно раздеваться и проверять всю одежду и тело. С одежды клещей снимать, но не раздавливать! Лучше собирать их в маленькую жестяную баночку и сжигать. Клеща раздавить не так просто и при раздавливании вирусы могут попасть в трещинки кожи пальцев и таким образом тоже произойдёт заражение вирусом.

За полтора — два часа, если вы правильно одеты, клещи, как правило, не успевают присосаться. Но даже если клещ присосался, его, пока он сидит недолго и не успел ещё глубоко погрузить в кожу свой хоботок, нужно просто удалить пинцетом или пальцами.

Небольшой пинцет с широким кончиком в аптечке при походе в весенний лес может оказаться очень полезной вещью.


Второй способ защиты от клещевого энцефалита, самый надёжный — это прививка, сделанная заранее.


Если вы собираетесь поехать в энцефалитный район, обязательно сделайте прививку. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, т. е. к концу марта. За этот период вырабатывается иммунитет.


Страхованрие от клеща


Cтраховку можно оформить в более чем 10 страховых компаниях и большинстве банков. Также с начала весеннего сезона южноуральцы приобрели в отделениях Почты России более тысячи полисов от укусов клещей. Стоимость страхового полиса на одного застрахованного начинается от 200 рублей и в среднем составляет 300-400 рублей для взрослых и 250-350 для детей.

В страховку входят: медицинский осмотр и удаление клеща; тест клеща или анализ крови на инфекции; введение иммуноглобулина по назначению; медицинская помощь в случае заболевания. Некоторые программы дополнительно включают в себя: экстренное введение иммуноглобулина до результатов анализов; компенсацию покупки антибиотиков; организацию наблюдения после выписки из стационара и прочее.

Южноуральская служба новостей. Следите за новостями через наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники». Мы есть в Viber и WatshApp: +73517512773
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
  1. Как вы относитесь к запрету телефонов в школах
    Правильное решение  
     1 (100%)
    Неправильное решеие  
    0 (0%)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Разработано в АЛЬФА Системс