Участниками экспедиции стали юные кадеты из областного молодежного казачьего центра «Южный» и члены одноименного поискового отряда.
Как рассказала «ЮП» руководитель проекта «Цикл поисковых экспедиций «В поиске до конца» Екатерина Слугина, само место для поисковых исследований выбрано неслучайно. Этим летом в ходе разведки бойцы поискового отряда «Южный» обнаружили на этой территории старые окопы и артиллерийские позиции. После того как в ход пошел металлоискатель, удалось найти и несколько гильз российского и английского производства, а также детали от портупеи, которая использовалась в армии Колчака.
На этот раз бойцы казачьего отряда нашли 11 гильз и две пули. Обнаруженные гильзы 1916-1917 годов выпуска были произведены в Англии и в США.

Одна из гильз — от винтовки Мосина, еще одна — от винтовки «Ли-Энфилд». По словам специалистов, ровно век назад эта винтовка состояла только на вооружении Англии и могла быть привезена для белогвардейцев под заказ вместе с крайне дефицитными патронами. Поисковики отмечают также, что, судя по производителям патронов «Ли-Энфилд», это однозначно белогвардейская позиция, и сама винтовка, вероятнее всего, принадлежала белогвардейскому офицеру.
Стоит отметить, что боевое крещение эта легендарная винтовка «Ли-Энфилд» получила еще во время Второй англо-бурской войны. А спустя почти столетие она использовалась афганскими душманами.

По словам Екатерины Слугиной, исследовать огромную территорию возле поселка Синий Бор, где велись ожесточенные бои между красными и белыми, за пару выходных просто невозможно. Участники «Цикла поисковых экспедиций «В поиске до конца…» и члены поискового отряда «Южный» обязательно вернутся на это место уже весной, чтобы составить полную картину исторических событий, которые разворачивались здесь ровно сто лет назад.
К теме Челябинского сражения челябинские историки и краеведы обращались уже не раз. Свидетельством этого стала и вышедшая в этом году книга «1919», одним из авторов которой стал майор Главного управления МЧС России по Челябинской области Павел Стромов. События исторической повести проходят как раз на фоне той самой Челябинской операции, проходившей столетие назад, с 17 июля по 14 августа 1919 года.

Как известно, в этом кровопролитнейшем сражении сошлись части Пятой армии красных (командарм Тухачевский) и Третьей армии белых (адмирал Колчак). Челябинская операция, ставшая, по существу, переломным моментом в ходе Гражданской войны на востоке страны, охватила значительную часть области. По некоторым данным, потери белых составили около 5 тысяч убитыми и ранеными, красных — 11 тысяч человек. Погиб практически весь младший командный состав 27-й дивизии.
Любопытно, что один из самых известных советских военачальников, легендарный генерал Василий Чуйков, командующий 62-й армии, которая отстояла в 1942 году Сталинград, в своих воспоминаниях обращается к событиям лета 1919 года. В те дни 19-летний Василий Чуйков, командуя полком, участвовал в сражении под Муслюмово. А «самый жестокий бой» (бои под Челябинском) он называет так: «мой первый Сталинград».