В этом году уборочная идёт непросто, с внезапными погодными «сюрпризами».
По словам и. о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Увельского района Сергея Бобылева, виной тому – дожди, начавшиеся 30 августа и не дающие проводить полномасштабную уборку. Большой урон посевам нанес и ураган, обрушившийся на поля района 19 сентября.
- В прошлом году темпы уборки были выше процентов на 15, - констатирует Сергей Михайлович. – Да и урожайность в этом году ниже – 14,5 центнера с гектара против 15-ти прошлогодних. В «Красном Урале» убрано 54 процента посевов, в СПК «Коелгинское» - 57 процентов, КФХ Гудимов – 69 процентов, ИП Мартюшев – 60 процентов, КФХ Гаранин – 44 процента, КФХ Рыболов – 47 процентов, КФХ Завадский – 54 процента, КФХ Шумаков – 49 процентов. Завершили уборочную в ИП Сумин и в КФХ Рожков. Наибольшая урожайность фиксируется в хозяйстве Андрея Гаранина (19,8 центнера с гектара), следом за ним идут фермеры Сергей Сумин (19,1), Виктор Гераскин (16,7), Евгений Шумаков (16,9).
Наибольший урон от урагана понесли посевы ячменя. Там, где урожай был на корню, обломило колосья на площади от 30 до 40 процентов. Пшеница пострадала процентов на 10-15. Если учитывать, что страхованием посевов в районе практически никто не занимается из-за сложностей в получении страховых сумм, то можно сказать, что стихия нанесла аграриям весьма серьезный ущерб.
Идет заготовка семенного материала. До требуемого объема необходимо добрать еще порядка 2 тысяч тонн пшеницы. Ячмень, горох и овес засыпан в полном объеме.
В этом году аграрии отказываются от сева озимых культур. Связано такое решение с гибелью посевов пшеницы этой весной.
Одновременно идет подъем зяби. Обработано уже более 20 тысяч гектаров сельхозугодий. В зависимости от финансов фермеры применяют отвальный или безотвальный метод.